Plagas de Granos


 
 
 
El  grano  de  maíz  es  una  fuente  importante  decarbohidratos  y  proteínas  para  la gente  de escasosrecursos  en  el mundo.  Sin embargo, existen factoresque limitan su producción, entre ellos, los insectos, los roedores y las enfermedades, que no sólo menguan  los  rendimientos  al alimentarse  del grano, sino que lo contaminan y reducen su calidad. NLas variedades de maíz  con  resistencia a plagas son conocidas desde hace tiempo por los agricultores. Los programas de mejoramientohan seleccionado variedades resistentes  a  las  plagas   y  las  enfermedades  más importantes  que afectan  el  cultivo  de   maíz  en  el  mundo. Existen  asi mismo prácticas locales y tecnologías alternas que   contribuyen a disminuir el ataque de las plagas y reducen las pérdidas durante el  almacenamiento  en  ambientes adversos. Desafortunadamente, muchas  de estas nuevas tecnologías y prácticas no están al alcance de los agricultores mexiquenses,  a  quienes beneficiarían enormemente. 
 
 
 
GORGOJO DE ARROZ
(Sitophilus oryzae (L.) Calandra oryzae l.)
 
Aspecto: Semejante al gorgojo de los cereales,  2,3 a 3,5 mm de largo, diferenciándose de éste por cuatro manchas rojizas sobre  los   élitros   parduscos.
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano.  Necesita más calor que éste y se desarrolla recién  arriba  de  aprox.  13° C. Soporta mal  las temperaturas invernales  de zonas templadas y en   climas tropicales el ciclo puede  durar solo un mes.   El   gorgojo   puede   volar   y  en    países   cálidos   vuela   a    los  cultivos, depositando   sus  huevos    en    los  cereales.
Distribución: Cosmopolita y difundido por el comercio de  cereales.  De   gran   importancia  en  países  tropicales   y   subtropicales.
Daños:  Peligroso   para   el  cereal   almacenado   en   países   cálidos. Ataca todo tipo de cereales: las  larvas   pueden   también   desarrollarse   en  fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas  de   algodón. El adulto puede  también alimentarse de   harina,  galletas,  obleas,  pan  blanco,  tabaco  y  semillas  de  cáñamo.  A menudo se encuentra en  compañía   del  gorgojo  de  los  cereales.   Gorgojo  Confuso   de   la   Harina    (Tribolium confusum J. Du  V.)
 
 
                          
 
GORGOJO DE HARINA
 
Aspecto: Adulto delgado de 3 a 4 mm de largo, de un tono rojizo hasta marrón negruzco. Los segmentos de las antenas se ensanchan  bruscamente.   Las   larvas   son   delgadas,    móviles   y    blancuzcas    hasta    amarillo   marrón   y   llegan   a   medir   5  - 6   mm.
 
Biología:  Los huevos  depositados  aisladamente en  la mercancía  infestada, se reconocen difícilmente. La  hembra pone un  promedio de 350 a 400 huevos durante más de un año. Según la temperatura el  desarrollo  total  es  de  7  semanas  a  3  meses.  La   larva  se transforma en  pupa  desnuda  en  la  mercancía   infestada.  Sensible  al    frío,   la   humedad   ambiente    elevada  le  es  favorable.  El adulto vuela rara vez y puede vivir más de 3 años.
 
Distribución:  En   climas   fríos   sólo   en   recintos   con   calefacción.
 
Daños: Los adultos y las larvas  se alimentan de las  más variadas  sustancias  vegetales secas, así por ejemplo derivados de cereales, maní,  cacao,  leguminosas,  especias,  fruta seca,  tapioca,  residuos  de  la  extracción de aceite. A menudo causa daños en molinos. La  harina  muy  infestada   tiene   olor   fuerte   y   se   torna   marrón   y   disminuye   la  capacidad  de  horneo.   Gorgojo  del   Maíz   (Sitophilus   zeamais   Motsch.)
 
 
                         
 
GORGOJO DE MAÍZ
 
Aspecto: Este gorgojo, también llamado  gorgojo grande  del  cultivo,  es   semejante   al   gorgojo   del  arroz,  pero  más  grande (3.3 a 5 mm) y las manchas rojizas sobre los élitros tienen una delineación más marcada. Todo lo demás igual al gorgojo  del  arroz.
 
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién  arriba  de aprox.  13°  C.  Soporta  mal las temperaturas  invernales dezonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo  un mes. El gorgojo puede  volar  y  en   países   cálidos    vuela   a   los   cultivos,     depositando     sus     huevos     en    los  cereales.
 
Distribución: Cosmopolita  y  difundido  por  el  comercio de cereales.  De  gran  importancia  en países tropicales   y  subtropicales.
 
Daños: Peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales, las larvas  pueden también desarrollarse en fideos,  trigo   sarraceno,  arveja,   piñones,   castañas  y semillas de algodón.  El adulto puede también  alimentarse  de harina, galletas,  obleas,  pan  blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía  del gorgojo    de    los   cereales.
 
 
                                                                          
 
GORGOJO DE TRIGO
(Sitophilus granarius (L.) Calandra granaria L.)
 
Aspecto: Gorgojo de 2,5-5 mm  de largo,  parado  negruzco (recién  nacido  pardo   rojizo claro). Cabeza   prolongada  en un rostro   o   pico.   Tórax   alargado  y   cónico  hacia  la cabeza  y  con   puntuaciones  ovales  en  su  dorso.  Elitros   soldados   y  con  surcos longitudinales;   el   insecto  no puede   volar.
Biología: La  hembra deposita un huevo en  una cámara que practica en el grano  y luego lo  tapa. Posteriormente nacen las larvas que  se alimentan  en   el   interior   del   grano   hasta   que   se transforma en pupas. Cuando nace el adulto perfora  el  grano  y  sale del medio   ambiente.   El    ciclo   depende    de    la   temperatura,    al     14°-16°  C   dura     alrededor   de   113    días   y   a   21° C, aproximadamente   42    días.    En   zonas templadas   hay   2   a   3     generaciones    al    año.
Distribución:   Cosmopolita,    pero   sólo   importante   en   climas   templados.
Daños: De gran importancia en cereales  almacenados  en países de clima templado.  Los daños  son  ocasionados  especialmente por las larvas. Se encuentra preferentemente en trigo  y  centeno pero también en maíz, cebada, arroz, mijo, trigo sarraceno  y con menos frecuencia  en  avena.  El gorgojo también come ocasionalmente harina,  trigo   triturado   y   fideos.  En caso  de  fuertes infestaciones el cereal se calienta y  humedece, formándose  mohos.  Favorece  el   ataque de   otros  insectos   plagas   de   granos   almacenados.
 
 
                   
 
PALOMILLA BANDEADA
(Plodia interpunctella Hübn.)
 
Aspecto: Envergadura alar 14-20 mm y en posición de reposo y  con las  alas  plegadas mide  8 a 10 mm de largo. El extremo de las alas anteriores es de color marrón rojizo y la mitad basal gris claro hasta amarillo ocre. Las larvas son  blanco  amarillentas,  a  veces rojizas  o  verdosas,  con  cabeza  marrón y llegan a  medir 17 mm  de  largo.
Biología: La hembra pone de 60 a 300 huevos, aislados o en grupos, en alimentos o sustancias  adecuadas para su alimentación. Las larvas de último estadio son muy activas y abandonan  el  sustrato alimenticio subiendo  por  las  paredes.  Empupan en un capullo.  La  duración   del  ciclo total depende  de  la    temperatura y en Europa meridional  varía de  2  a   6  meses  con 2 generaciones por año. La segunda generación inverna en el capullo al estado de pupa.
Distribución: Cosmopolita.
Daños: Atacan   gran    cantidad   de  sustancias  vegetales     secas   en depósitos, almacenes, silos, molinos y también frutas secas, maní, almendras, granos de   cacao, mazapán,  semillas diversas, drogas, etc.  Con  menor  frecuencia  atacan  cereales,   comiendo   solo   el  germen.
 
 
                     
 
                                                       PALOMILLA DE LOS CEREALES
                                                          (Sitotroga cerealella Oliv.)
 
Aspecto: La mariposa tiene una envergadura alar de 13-19 mm y su largo es de 6-9 mm. Las  alas  anteriores  son de  color  amarillento y las posteriores grisáceas y más pequeñas. Ambos  pares de alas llevan pelos largos semejantes a flecos en sus  márgenes posteriores. El extremo apical de las alas posteriores  se  prolonga  a  modo  de  dedo.
Biología: La hembra pone un promedio de 150 huevos. Las larvas penetran en los granos y en su interior completan su  evolución  hasta el nacimiento de las polillas. La duración del ciclo depende de la temperatura; en  Europa  meridional  hay  una  generación  al  año y en países más cálidos puede haber varias.
Distribución: En zonas tropicales y templadas.
Daños: Ataca el grano en los cultivos y en los depósitos. Infesta todo tipo de cereal, pero especialmente maíz y trigo. La pérdida en trigo puede ser del 50% y hasta del 24% en maíz.
 
 
                   
 
POLILLA DEL TABACO O DEL CACAO
(Ephestia elutella Hübn)
 
Aspecto: El adulto tiene una longitud  alar  de 14 a 17 mm, y  con las alas en reposo de 8 a  11  mm  de  largo. Las  alas  anteriores   son    grises    hasta   pardos    y    presentan   franjas   transversales    ondeadas,   con   borde  oscuro.     Las    larvas   son  según   la alimentación, de color  blancuzco,  amarillento o rojizo, con  cabeza,  parte  del  dorso color   marrón.  Llegan a medir 10-15  mm.
Biología: La hembra pone aproximadamente 100 huevos. Las larvas  forman una tela por encima de la mercadería infestada. Empupa  en un capullo.  La duración  del  ciclo depende de la temperatura y de la alimentación. Ciclo  total,  según  la  época  del  año, 2 a  6meses.   Reproducción   masiva   solamente   en  climas   moderados.  En  este   caso aparece  también  como  insecto  al  aire  libre.
Distribución: En casi todos los países con climas moderados.
Daños: Las  larvas  viven en sustancias  vegetales secas, como  cereales,   nueces,   cacao, productos de chocolate,  tabaco, drogas, frutas secas.  Aparecen por  ejemplo  en depósitos,  fábricas  de  chocolate, droguerías, etc.
 
 
                                                                                     
 
POLILLA DE LA HARINA
(Ephestia (Anagasta) kuehniella Zell.)
 
Aspecto: Envergadura alar 20 a 22 mm y con las alas plegadas mide 10 a 14 mm.  Sobre el color de fondo azul grisáceo de las alas   anteriores se notan franjas transversales más oscuras y en zigzag y en los extremos una serie de  puntos  oscuros. Las  larvas miden 15-20 mm  y son blancas,  a veces rosadas o verdosas, con la cabeza y la parte posterior marrón.  La  pupa mide alrededor de 9 mm, es en forma de huso y color marrón, alojándose en un capullo.
Biología: Durante el día,  las  mariposas  reposan  en   las paredes  y   techos   y  vuelan recién al oscurecer.  La  hembra  pone  un promedio  de  aproximadamente 200  huevos. Las larvas se destacan por su  actividad tejedora.  La transformación  en  pupa se lleva  a cabo en un capullo cubierto con  sustancias  alimenticias.  El  ciclo total  en  Europa meridional  dura   aproximadamente 3  meses. A temperaturas  promedios  de 10-20° C tiene  aproximadamente  4  generaciones por año.
Distribución: En casi todas las zonas de climas templados.
Daños: Las larvas viven en harina, afrecho, cereales molidos, cereales   arrollados,   nueces,   etc. Especialmente   perjudiciales   en   molinos   por   la   formación   de   telas.