Plagas de Granos
El grano de maíz es una fuente importante decarbohidratos y proteínas para la gente de escasosrecursos en el mundo. Sin embargo, existen factoresque limitan su producción, entre ellos, los insectos, los roedores y las enfermedades, que no sólo menguan los rendimientos al alimentarse del grano, sino que lo contaminan y reducen su calidad. NLas variedades de maíz con resistencia a plagas son conocidas desde hace tiempo por los agricultores. Los programas de mejoramientohan seleccionado variedades resistentes a las plagas y las enfermedades más importantes que afectan el cultivo de maíz en el mundo. Existen asi mismo prácticas locales y tecnologías alternas que contribuyen a disminuir el ataque de las plagas y reducen las pérdidas durante el almacenamiento en ambientes adversos. Desafortunadamente, muchas de estas nuevas tecnologías y prácticas no están al alcance de los agricultores mexiquenses, a quienes beneficiarían enormemente.
GORGOJO DE ARROZ(Sitophilus oryzae (L.) Calandra oryzae l.)Aspecto: Semejante al gorgojo de los cereales, 2,3 a 3,5 mm de largo, diferenciándose de éste por cuatro manchas rojizas sobre los élitros parduscos.
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién arriba de aprox. 13° C. Soporta mal las temperaturas invernales de zonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo un mes. El gorgojo puede volar y en países cálidos vuela a los cultivos, depositando sus huevos en los cereales.
Distribución: Cosmopolita y difundido por el comercio de cereales. De gran importancia en países tropicales y subtropicales.
Daños: Peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales: las larvas pueden también desarrollarse en fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas de algodón. El adulto puede también alimentarse de harina, galletas, obleas, pan blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía del gorgojo de los cereales. Gorgojo Confuso de la Harina (Tribolium confusum J. Du V.)
GORGOJO DE HARINAAspecto: Adulto delgado de 3 a 4 mm de largo, de un tono rojizo hasta marrón negruzco. Los segmentos de las antenas se ensanchan bruscamente. Las larvas son delgadas, móviles y blancuzcas hasta amarillo marrón y llegan a medir 5 - 6 mm.
Biología: Los huevos depositados aisladamente en la mercancía infestada, se reconocen difícilmente. La hembra pone un promedio de 350 a 400 huevos durante más de un año. Según la temperatura el desarrollo total es de 7 semanas a 3 meses. La larva se transforma en pupa desnuda en la mercancía infestada. Sensible al frío, la humedad ambiente elevada le es favorable. El adulto vuela rara vez y puede vivir más de 3 años.
Distribución: En climas fríos sólo en recintos con calefacción.
Daños: Los adultos y las larvas se alimentan de las más variadas sustancias vegetales secas, así por ejemplo derivados de cereales, maní, cacao, leguminosas, especias, fruta seca, tapioca, residuos de la extracción de aceite. A menudo causa daños en molinos. La harina muy infestada tiene olor fuerte y se torna marrón y disminuye la capacidad de horneo. Gorgojo del Maíz (Sitophilus zeamais Motsch.)
GORGOJO DE MAÍZ
Aspecto: Este gorgojo, también llamado gorgojo grande del cultivo, es semejante al gorgojo del arroz, pero más grande (3.3 a 5 mm) y las manchas rojizas sobre los élitros tienen una delineación más marcada. Todo lo demás igual al gorgojo del arroz.
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién arriba de aprox. 13° C. Soporta mal las temperaturas invernales dezonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo un mes. El gorgojo puede volar y en países cálidos vuela a los cultivos, depositando sus huevos en los cereales.
Distribución: Cosmopolita y difundido por el comercio de cereales. De gran importancia en países tropicales y subtropicales.
Daños: Peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales, las larvas pueden también desarrollarse en fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas de algodón. El adulto puede también alimentarse de harina, galletas, obleas, pan blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía del gorgojo de los cereales.
GORGOJO DE TRIGO(Sitophilus granarius (L.) Calandra granaria L.)Aspecto: Gorgojo de 2,5-5 mm de largo, parado negruzco (recién nacido pardo rojizo claro). Cabeza prolongada en un rostro o pico. Tórax alargado y cónico hacia la cabeza y con puntuaciones ovales en su dorso. Elitros soldados y con surcos longitudinales; el insecto no puede volar.
Biología: La hembra deposita un huevo en una cámara que practica en el grano y luego lo tapa. Posteriormente nacen las larvas que se alimentan en el interior del grano hasta que se transforma en pupas. Cuando nace el adulto perfora el grano y sale del medio ambiente. El ciclo depende de la temperatura, al 14°-16° C dura alrededor de 113 días y a 21° C, aproximadamente 42 días. En zonas templadas hay 2 a 3 generaciones al año.
Distribución: Cosmopolita, pero sólo importante en climas templados.
Daños: De gran importancia en cereales almacenados en países de clima templado. Los daños son ocasionados especialmente por las larvas. Se encuentra preferentemente en trigo y centeno pero también en maíz, cebada, arroz, mijo, trigo sarraceno y con menos frecuencia en avena. El gorgojo también come ocasionalmente harina, trigo triturado y fideos. En caso de fuertes infestaciones el cereal se calienta y humedece, formándose mohos. Favorece el ataque de otros insectos plagas de granos almacenados.
PALOMILLA BANDEADA(Plodia interpunctella Hübn.)Aspecto: Envergadura alar 14-20 mm y en posición de reposo y con las alas plegadas mide 8 a 10 mm de largo. El extremo de las alas anteriores es de color marrón rojizo y la mitad basal gris claro hasta amarillo ocre. Las larvas son blanco amarillentas, a veces rojizas o verdosas, con cabeza marrón y llegan a medir 17 mm de largo.
Biología: La hembra pone de 60 a 300 huevos, aislados o en grupos, en alimentos o sustancias adecuadas para su alimentación. Las larvas de último estadio son muy activas y abandonan el sustrato alimenticio subiendo por las paredes. Empupan en un capullo. La duración del ciclo total depende de la temperatura y en Europa meridional varía de 2 a 6 meses con 2 generaciones por año. La segunda generación inverna en el capullo al estado de pupa.
Distribución: Cosmopolita.
Daños: Atacan gran cantidad de sustancias vegetales secas en depósitos, almacenes, silos, molinos y también frutas secas, maní, almendras, granos de cacao, mazapán, semillas diversas, drogas, etc. Con menor frecuencia atacan cereales, comiendo solo el germen.
PALOMILLA DE LOS CEREALES
(Sitotroga cerealella Oliv.)
Aspecto: La mariposa tiene una envergadura alar de 13-19 mm y su largo es de 6-9 mm. Las alas anteriores son de color amarillento y las posteriores grisáceas y más pequeñas. Ambos pares de alas llevan pelos largos semejantes a flecos en sus márgenes posteriores. El extremo apical de las alas posteriores se prolonga a modo de dedo.
Biología: La hembra pone un promedio de 150 huevos. Las larvas penetran en los granos y en su interior completan su evolución hasta el nacimiento de las polillas. La duración del ciclo depende de la temperatura; en Europa meridional hay una generación al año y en países más cálidos puede haber varias.
Distribución: En zonas tropicales y templadas.
Daños: Ataca el grano en los cultivos y en los depósitos. Infesta todo tipo de cereal, pero especialmente maíz y trigo. La pérdida en trigo puede ser del 50% y hasta del 24% en maíz.
POLILLA DEL TABACO O DEL CACAO(Ephestia elutella Hübn)
Aspecto: El adulto tiene una longitud alar de 14 a 17 mm, y con las alas en reposo de 8 a 11 mm de largo. Las alas anteriores son grises hasta pardos y presentan franjas transversales ondeadas, con borde oscuro. Las larvas son según la alimentación, de color blancuzco, amarillento o rojizo, con cabeza, parte del dorso color marrón. Llegan a medir 10-15 mm.
Biología: La hembra pone aproximadamente 100 huevos. Las larvas forman una tela por encima de la mercadería infestada. Empupa en un capullo. La duración del ciclo depende de la temperatura y de la alimentación. Ciclo total, según la época del año, 2 a 6meses. Reproducción masiva solamente en climas moderados. En este caso aparece también como insecto al aire libre.
Distribución: En casi todos los países con climas moderados.
Daños: Las larvas viven en sustancias vegetales secas, como cereales, nueces, cacao, productos de chocolate, tabaco, drogas, frutas secas. Aparecen por ejemplo en depósitos, fábricas de chocolate, droguerías, etc.
POLILLA DE LA HARINA
(Ephestia (Anagasta) kuehniella Zell.)Aspecto: Envergadura alar 20 a 22 mm y con las alas plegadas mide 10 a 14 mm. Sobre el color de fondo azul grisáceo de las alas anteriores se notan franjas transversales más oscuras y en zigzag y en los extremos una serie de puntos oscuros. Las larvas miden 15-20 mm y son blancas, a veces rosadas o verdosas, con la cabeza y la parte posterior marrón. La pupa mide alrededor de 9 mm, es en forma de huso y color marrón, alojándose en un capullo.
Biología: Durante el día, las mariposas reposan en las paredes y techos y vuelan recién al oscurecer. La hembra pone un promedio de aproximadamente 200 huevos. Las larvas se destacan por su actividad tejedora. La transformación en pupa se lleva a cabo en un capullo cubierto con sustancias alimenticias. El ciclo total en Europa meridional dura aproximadamente 3 meses. A temperaturas promedios de 10-20° C tiene aproximadamente 4 generaciones por año.
Distribución: En casi todas las zonas de climas templados.
Daños: Las larvas viven en harina, afrecho, cereales molidos, cereales arrollados, nueces, etc. Especialmente perjudiciales en molinos por la formación de telas.