Moscas

MOSCAS

 
MOSCA DOMESTICA 
(Musca Domestica)
 
 
 
La mosca doméstica es  la más conocida,  puede identificarse por cuatro  franjas  longitudinales obscuras  sobre  el  dorso  del  tórax,  el abdomen es de color claro en sus costados.
Reproducción: La hembra adulta coloca entre 5 y 6 partidas de huevos, las que varían en un número de 75 a 100. Los mismos nacen en un  período  de  2  a  24 horas y cambian  a  pupas en un tiempo de 4 a 7 días. Como adultos pueden vivir de 14 a 70 días, siendo sus condiciones óptimas de desarrollo una baja humedad relativa (alrededor de 50%), y una temperatura mayor a los 15°C.
Alimentación: Las moscas se alimentan de varias sustancias orgánicas incluyendo el excremento, su presencia se asocia a  lugares  con poca higiene. En general, las moscas son peligrosas portadoras de agentes de enfermedades tales como el tifus, el cólera y la disentería.
 
 

 

                                                                      

 MOSCA DE LA FRUTA
                                                                      (Ceratitis capitata)
 
Descripción: La mosca de la fruta o del Mediterráneo, es un insecto holometábolo (se refiere al proceso en  el cual un insecto pasa en su  desarrollo  por  una  metamorfosis  completa  de  cuatro estados:  huevo,  larva,  pupa y adulto)  originario  de  África.  La  actividad de Ceratitis capitata aumenta en primavera llegando a  máximos  de  actividad  en  verano,  pudiendo  permanecer inactivas  las  pupas durante   el   invierno   si   las  condiciones  climatológicas  no  le  son favorables.  El   ciclo   tarda  en  completarse  de  21  a  30  días en condiciones óptimas. Dependiendo de  las  condiciones  climáticas  concretas  de  cada  zona  y  cada  año,  Ceratitis capitata  puede llegar  a  tener  hasta  7  u  8  generaciones  anuales.
Daños Directos: Daño producido por el efecto de la picadura de la hembra sobre el fruto, para realizar la ovoposición,  que  es  una vía  de   entrada  de hongos y bacterias que descomponen la pulpa; y a las galerías generadas por las larvas durante  su  alimentación.  Todo  esto  produce una maduración precoz y caída del fruto, y la consiguiente pérdida de cosecha.
 
Indirectos: Restricción impuesta por otros países a la exportación de fruta con riesgo de haber  sido  atacada  por Ceratitis  capitata.   Así  como  al destrío  por  pudrición  en  almacén.